Журнал выходит ежквартально (выпуск 3, май-июль 2017 года)
Вуз нового поколения Полнеценное обучение Учебная база Грамотные преподаватели Студенческая жизнь Государственный диплом

Культурно просветительский журнал "Столичная мода"
Email: imdt@mail.ru
Телефон(факс): +7(925)-510-9325
7(925)  
510-9325
510-9331
506-7802
506-9972
Великолепные творческие работы:
Архив предыдущих выпусков

Жак Дусе как культовая фигура



Парижанин Жак Дусе (1853–1929) с юности мечтал стать художником, но после смерти своих родителей унаследовал лавку по продаже женского белья, в которой трудился еще его дед. Пришлось заняться модным бизнесом, который интересовал Ж. Дусе меньше, чем искусство живописи. Его дом моды создавал самые дорогие и престижные вечерние наряды. Ему удалось превратить семейный бизнес в успешный Дом моды и поднять его до высшего уровня от кутюр. Вечерние платья из атласа и шелка приобретали у Жака Дусе такие знаменитости, как Сара Бернар, Лиана Пужи, Каролин Отеро, Ре Жан, Айседора Дункан. Модели Дусе стали вариациями из произведений Ватто, Фрагонара и Ла Тура, картины которых были представлены в его коллекции.

Жак Дусе поначалу стремился обладать произведениями искусства XVIII века, но в 1912 году свою первую коллекцию продал и сосредоточился на приобретении работ художников-современников, например, Матисса и Пикассо. Линии жизни Жака Дусе и Павла Третьякова в главных своих жизненных линиях совпадают. Оба начали собирать традиционное искусство, а закончили модернизмом. И, видимо, не случайно в феврале 2008 года выставка графических работ Анри Тулуз-Лотрека «Парижские удовольствия» открылась в Москве. Практически все французские произведения были получены из потрясающего собрания французского мецената Жака Дусе. Де-факто выставка оказалась посвящена памяти коллекционера. И прошла она в залах Третьяковской галереи, ставшей крупнейшим музеем мира. Это событие символично тем, что линии судьбы двух меценатов пересеклись.

Жак Дусе – создатель самых дорогих и изысканных вечерних платьев своего времени – был приверженцем силуэтов XVIII века, несмотря на поворот в моде к простоте костюма. Его называли великим магом моды. Он – и по сей день самая загадочная фигура в истории костюма. Пастельные тона платьев с кружевами, шитьем, аппликацией привлекали клиентов, желающих обратить на себя внимание, но таких становилось все меньше. Ж. Дусе принимает решение закрыть Дом моды, а затем продает свою коллекцию полотен художников XVIII века и становится одним из крупнейших меценатов искусства. В 1928 г. Дом «Дусе» был объединен с Домом «Дойе», а после смерти кутюрье был закрыт. Жак Дусе известен и как меценат импрессионистов.

Наряду с собственным «модным» бизнесом Жак Дусе оказал неоценимую услугу развитию моды, проложив дорогу в мир кутюрье реформатору и революционеру Полю Пуаре. Он открыл не только Поля Пуаре, но и Мадлен Вионне, которая, пожалуй, больше всех способствовала «освобождению» тела.

Новый ритм жизни, технический прогресс и индустриализация начала ХХ века выявили новые требования к одежде. Женщина стала играть все более значимую роль в обществе. Неизбежная эмансипация нуждалась в новой женственности. В гардеробе стильной леди 1920-х годов впервые появляются брюки и купальники.

На современных подиумах можно видеть коллекции самых различных стилей. Это и гранж, и кэжуал, и диско, и сафари, и… ретро. Каждый исторический период находит свой отклик у художников моды и своих поклонников среди модниц. Короткие юбочки и шорты прекрасно уживаются с роскошными нарядами, требующими больших затрат тканей, роскошного декора и, разумеется, таланта кутюрье.

Copyright © 2011,2017. Все материалы «Факультета дизайна моды и технологий» предоставлены на правах рекламы